Красота и здоровье / Качество жизни

14 июня 2013 г. Рейтинг: 322 / 5      «предыдущий дайджест  следующий»

Влияние погоды на здоровье человека

Влияние погоды на здоровье

"Барометр в земледельческом хозяйстве может быть с большою выгодою заменен усердною слугою, страдающею нарочитыми ревматизмами".

Козьма Прутков

Внезапно появившаяся головная боль, ломота в пояснице, покалывание в сердце кое-кому предвещают перемену погоды. Почему человек так чутко реагирует на нее? В заимосвязь погоды с самочувствием люди подметили давно. Например, смог в Англии и фён - горячий ветер в Альпах - всегда считались "порой самоубийц". В Сицилии суды до сих пор смягчают наказание, если преступление совершенно в период знойного сирокко, налетающего с берегов Африки. В медицинской статистике зарегистрирован редчайший в природе случай двухсотлетней давности, когда в Петербурге в одну из зимних ночей сорокаградусный мороз сменился оттепелью. Сорока тысячам жителей города тогда понадобился врач. П одобных реакций, как правило, не бывает у здоровых людей. Они легко и незаметно переносят капризы погоды. Сильное переутомление, болезни заметно ослабляют способность адаптироваться, человеческий организм начинает с опозданием приноравливаться к изменению погодных условий. Замечено, что горожане больше зависят от погоды, чем сельские жители.

Влияние климата на здоровье человека | Твое здоровье

Врачи уже давно заметили влияние климата на здоровье человека и успешно его используют. Каждому из нас доводилось слышать, как переезд из одной климатической зоны в другую помог человеку избавиться от застарелых простуд или аллергии. Пожалуй, температура воздуха – самый сильный фактор влияния климата на здоровье человека. При постоянной жаре падает кровяное давление, понижаются нервные реакции, мы становимся заторможенными и вялыми. Холод же, наоборот, приводит к сокращению сосудов, отчего кровоток убыстряется, поднимая давление и скорость нервных реакций.

Было также замечено, что низкая температура воздуха и повышенное ультрафиолетовое облучение на высоте 500-800 м над уровнем моря увеличивает гемоглобин в крови. В дополнение к этому происходит гипервентиляция легких, ускоряется обмен веществ. Это благоприятно действует на вялотекущие заболевания.

Каково же влияние климата на здоровье человека в разных климатических поясах? Польза морского воздуха ни у кого не вызывает сомнений. Каждый год, в надежде на оздоровление, к южным морям устремляются тысячи людей. Свежий бриз, насыщенный йодом, морская вода, сходная по составу с человеческой кровью, горячий песок и солнце творят чудеса. Это настоящие рецепты для повышения иммунитета. Под их влиянием исчезают кожные болезни и застарелые простуды, депрессии и усталость.

Климат пустыни – экстремальное явление, особенно для жителей умеренных и полярных широт. Они часто сравнивают экваториальную сухую жару с постоянным пребыванием в сауне. В пустыне человек теряет с потом до 10 л жидкости в день. Эту особенность медики используют на специализированных курортах для лечения почек.

Метеозависимость или как погода влияет на самочувствие?

Метеозависимость - это влияние климата и погодных условий на самочувствие человека. Очень часто в плохом настроении и при недомоганиях мы виним погоду. Но как на самом деле погодные условия влияют на состояние нашего здоровья?

Человек чувствует себя комфортно, если атмосферное давление находится в пределах 750 мм ртутного столба. Стоит его значению отклониться хотя бы на 10 пунктов, то человеческий организм отреагирует ухудшением самочувствия. К сожалению, повышение или понижение атмосферного давления - явление довольно частое и зависит от изменения погодных условий.

Влияние циклона на самочувствие

С приходом циклона, который сопровождается облачностью, осадками, увеличением температуры и влажности, происходит снижение атмосферного давления. Люди, страдающие низким артериальным давлением и имеющие проблемы с сердцем и сосудами, а также те, у кого нарушены функции органов дыхания, в первую очередь подвержены влиянию циклона. Это ощущается в появлении слабости, нехватки воздуха, затруднённом дыхании и возникновении одышки. А причиной является то, что в эти дни в воздухе недостаточно кислорода. Люди с пониженным внутричерепным давлением будут страдать от мигрени. Наступление циклона провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом. Неприятные ощущения связаны с растяжением стенок кишечника и повышенным газообразованием.

Влияние климатических факторов на здоровье молодых людей, проживающих в условиях центра и юга Сибири

В настоящее время исследования показали, что даже здоровые люди при смене погоды могут ощущать дискомфорт. Изменения погоды назвали метеопатологическими реакциями, а людей, которые на них реагируют, - метеопатами, или метеочувствительными. Причем метеочувствительность жителей городских мегаполисов почти в 3 раза больше, чем у живущих людей в сельской местности. Не случайно с отмечающимся по всему миру широким распространением и ростом метеопатологических реакций и состояний связывается увеличение хронической патологии. В этой связи изучение взаимосвязи формирования патологии с возникновением и развитием метеопатологических реакций, выявление лиц с метеопатиями и проведение ранней профилактики является одной из самых актуальных задач сегодняшней медицинской науки.

Цель нашего исследования это изучение влияния климатических факторов на состояние здоровья здоровых молодых людей, проживающих в экстремальных условиях центра и юга Сибири.

В эксперименте участвовали студенты Ачинского медицинского техникума и Сибирского федерального уничерситета в возрасте от 18 до 20 лет на период 2012 г. в количестве 120 человек (60 девушек и 60 юношей) без наличия хронической патологии. Нами был применен метод анкетирования студентов.